ЖАДИНА

жадина

Девяткин Вячеслав Георгиевич

Папе повезло — он поймал вечером на морском пирсе много ставридки. Лена утром проснулась и остановилась на балконе, поражённая множеством висящей на верёвках серебристой рыбы. Отец засолил её ночью, а утром развесил малосольную рыбку на ветерке.

Лене очень хотелось поесть вяленой рыбки, и она всё время бегала пощупать – высохла ли какая-нибудь? Над тяжёлой связкой ставридки вились жёлтые, в полосочку, осы. Она подошла поближе и стала наблюдать.

Осы, не обращая на девочку никакого внимания, мощными челюстями выгрызали малосольные кусочки на спине и на боках. Лене стало жалко свою рыбу. Но вскоре она заметила, что осы едят лишь не просоленную рыбу, а остальную не трогают.

С куском добычи насекомые тяжело улетали вниз – очень похожие на маленьких бомбардировщиков.

— Наверное, у них там гнездо, — сказала Лена вслух.

— Ты меня звала? – вышел на балкон отец и, машинально пощупал одну из рыб. Осы растревожено закружились над своим сокровищем, но вскоре продолжили делить добычу.

— Пап, ты только посмотри, какая жадина! – прошептала дочь и показала пальцем на осу, которая трудилась над внушительным куском, величиной с горошину.

Её подруги уже по нескольку раз улетали, но жадина всё глубже вгрызалась в большой кусок.

Когда же ей оставалось совсем немного – тяжёлая ноша вырвалась из её лапок и упала в густую траву. Жадина отчаянно зажужжала и понеслась за своей добычей, ища в траве утерянное сокровище!…

Наблюдатели, затаив дыхание, смотрели ей в след: что же будет дальше? Но оса, к их удивлению, быстро смирилась с пропажей.

Она тут же принялась за новый кусок, но уже чуть поменьше!

Папа с дочкой тихонько засмеялись.

Перед отъездом домой они оставили запасливым осам несколько не провяленных рыб. Пусть, не жадничая, переносят их в свою земляную норку, устроенную на клумбе, среди разноцветных астр.

© Copyright: Девяткин Вячеслав Георгиевич, 2013

Свидетельство о публикации №213090401945

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий