«Послушайте!». «Люблю» (отрывок из поэмы)

I. Тест домашних творческих работ

Проверяем задание ко второму уроку по стихам М. И. Цветаевой. Непременно заостряем внимание на особенностях восприятия произведений любого из поэтов. Важно не просто ответить, какое эмоция испытываешь ты при чтении конкретного стихотворения, но и разобраться, отчего ты испытываешь именно это чувство.

II. Проверка домашнего задания

Слушаем выразительное чтение напамять стихотворения «Послушайте!» (1—2 ученика).

Дома ученики пробовали письменно сформулировать идею стихотворения. Скажем сразу, что выдающееся художественное произведение выделяется тем, что его восприятие и истолкование принципиально не имеют все шансы быть однозначными и прямолинейными. Записи, которые

сделали дети дома, невозможно назвать неправильными. Из них можно увидеть, насколько глубоко вникли ученики в текст, пытаясь разгадать его загадку. Предложим детям прочесть свои мысли высказать их устно, не ставя оценки, хотя стремясь к развитию мысли учеников.

Эвристическая беседа

Постараемся углубить восприятие и осознание этого стихотворения, подготовить более осознанное выразительное чтение.

Мы предлагаем учителю не исчерпающий вариант истолкования, а несколько направлений, по которым может развиваться общество.

Стихотворение написано в форме страстного обращения, возможного тогда, когда человек в один момент открывает для себя что-то необыкновенно важное. 1-ый образ в стихотворении — это сам человек, который обращается к нам — читателям, слушателям. Слушатели — 2 образ, собирательный. Но та ли это бездушная масса, которая лениво внимала поэту? Тот, кто восклицает, полагается на ответный отклик, на сочувствие, может быть пробужденное непосредственно его страстностью.

Звезда в русской литературе — это образ, кот-ый имеет прочно укрепившееся за ним значение, универсальный тип-символ.

— Символом чего является звезда?
Ученики скажут:
«Cимволом надежды, веры, мечты».

— Попробуйте вспомнить стихотворения, в которых
Говорится о звезде.

В XIX веке одним из самых известных романсов был романс на стихи В. П. Чуевского «Гори, гори, моя звезда...» (1868).

Другое знакомое стихотворение, ставшее романсом, — «Выхожу один я на дорогу...» М. Ю. Лермонтова — расширяет велечину образа звезды. Звезда становится воплощением высшего сознания, ассоциируется с Божественным, галлактическим величием мироздания:

Выхожу один я на дорогу; Сквозь мгла кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит.

Далее появляется мотив поиска человеком смысла собственной жизни, противоречия меж Божественной гармонией и дисгармонией внутреннего мира человека:

В небесах торжественно и дивно! Спит земля в сиянье голубом...

Что же мне например больно и так трудно? Жду ль чего, жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне минувшего ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!

В данных словах звучит пока еще неприятие дисгармонии между Божественным и человечьим. Но человек, по Библии, носит Бога в для себя, он должен был бы соответствовать, быть созвучным мирозданию, — он же вступает с ним в противоречие.

Маяковский максимально заостряет и углубляет этот конфликт. Его герой делается богоборцем, не верящим в гармоничность, необходимость и целесообразность мира, сделанного Богом, и в то же время мечтающим понять и поверить в мечту, надежду, выраженную в звезде. Как и у Лермонтова, образ звезды расширяется — она превращается в воплощение смысла жизни.

Все начало XX века в Рф проходило под влиянием философской поэмы Фридриха Ницше «Так говорил Зара-тустра» и его учения о сверхчеловеке, человекобоге. Ницше презирал людей, уподоблял их стаду.

Маяковский в катастрофы «Владимир Маяковский» (1913) мечтает о раскрытии в каждом подлинно людского. Именно это подлинно человеческое и является в людях Божественным, приближающим человека к высшему, к Богу.

«Ведь, если звездное небо зажигают...» — кто зажигает? Ответ один: Создатель.

«Кому-нибудь», «кто-то» — это человек, кот-ый хочет понять, познать смысл существования человека на Земле. Лирический герой-богоборец, от имени которого проводится повествование, вступает во внутренний, скрытый диалог с этим «кем-то», кто «называет эти плевочки жемчужинами»: снамерением сниженная, грубая лексема сталкивается с лексемой, характерной для высокого стиля: «жемчужина».

Интонация призыва и удивления, смешанного со скры что надеждой, во второй части стихотворения изменяется: замедленность сомнения сменяется динамикой страстной, быстрой попытки познать себя и поверить в смысл жизни.

Глаголы в форме истинного времени с силой толкают каждую строку вперед. Метафора в соединении с эпитетом («в метелях полуденной пыли») вызывает чувство чего-то библейского: пустыни, жары — и космического, вневременного сразу. Бог персонифицирован: к Нему

можно опоздать; чтобы не запоздать, нужно торопиться; у Него жилистая рука — впечатление, что Он убеленный сединами старец.

«...Просит — / чтобы обязательно была звезда!..» — просит о надежде, вере, мечте, просит о что, чтобы познать смысл жизни.

Почему тот, кто мчался к Богу, «ходит беспокойный, но спокойный наружно»? К кому третьему он обращается со текстами: «Ведь теперь тебе ничего? / Не страшно? Да?!»

3-я часть стихотворения (отметим кольцевую композицию) хоть и сопрягается с знаками вопроса, но звучит утвердительно:

Значит — это нужно,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть 1 звезда?!

Стихотворение может на первый взгляд оставлять впечатление белоснежного стиха. Но, вслушавшись, мы увидим, как неожиданные, необыкновенные рифмы прошивают, скрепляют текст: Нужно — жемчужиной, были — пыли, запоздал — звезда, руку — муку, наружно — нужно, «Не жутко? Да?!» — звезда.

Сравниваем результаты анализа с теми записями, которые учащиеся сделали в тетрадях дома. Формулируем главную мысль стихотворения — коллективно. Записываем ее. Наставник не навязывает свое толкование, а помогает ученикам сконструировать их собственные мысли.

Затем готовим выразительное чтение стихотворения, расставляем акценты. Отрабатываем динамику 2 части, модулируем интонации первой и третьей частей.

III. «Люблю» (отрывок из поэмы, 1922)

Ознакомительное чтение. Подробнее к теме любви в творчестве Маяковского обратимся в 11 классе.

Спустя два года мы подробнее познакомимся с подвигом и катастрофой жизни и творчества Маяковского. О его стихах много спорили в русское и постсоветское время. Площадь на Садовом кольце и красивейшая станция московского метрополитен названы его именем. Его стихи читают и цитируют не лишь только любители поэзии, но и те, кто хочет понять дух и глубину такого как легендарного времени. В поэзии ему подражали и подражают до сих пор. Современные поэты, даже отрицая достоинства его стихов, вынуждены считаться с ними. Маяковский не просто поэт, хотя знаковая фигура, выразитель важнейших тенденций своего времени.

В заключение посоветуем детям без помощи других обратиться к стихам Маяковского.

Домашнее задание

Повторить стихотворение «Послушайте!» ( что, кто еще не ответил).

Познакомиться самостоятельно со стихотворениями Маяковского, избрать и принести на урок одно, наиболее понравившееся.

Личное задание

Подготовить выразительное чтение (наизусть) стихотворений Есенина, коие изучались в 5—8 классах.