Музыкальные инструменты: Струнные — Материалы к уроку музыки

Уроки музыки

Музыкальные инструменты. Струнные

Сначала я расскажу вам одну легенду…

Однажды по улице итальянского города Кремона шёл волшебник. Из окна одного дома он услышал прекрасные звуки. Войдя в дом, волшебник увидел юношу, который играл на только что изготовленной им скрипке.

— Подари мне эту скрипку, и я исполню любое твоё желание.

Юноша был молод, и ему хотелось жить вечно. Но волшебник поставил одно условие:

— Ты должен сделать ещё девятьсот девяносто девять таких же прекрасных инструментов, но на тысячном ты умрёшь.

Шли годы. Мастер работал, делал скрипки, альты, виолончели, гитары. Когда их количество стало подходить к тысяче, он заболел. Тогда мастер собрал своих сыновей и учеников, рассказал им о пророчестве и добавил:

— Я считаю, что волшебник выполнил своё слово. Я сделал тысячу музыкальных инструментов, я отдал им свою душу, всю свою жизнь. Мои инструменты будут жить, а вместе с ними буду жить и я.

Вы, конечно, догадались, что эта легенда о замечательном итальянском скрипичном мастере Антонио Страдивари. Он действительно изготовил около тысячи музыкальных инструментов, многие из которых живы и сейчас. В них поёт душа мастера.

Наверняка вы безошибочно отличите скрипку от любого другого инструмента и по голосу и по внешнему виду.

Но скрипка утвердилась в музыкальной практике как сольный и ансамблевый инструмент с середины XVI в. Давайте вспомним сначала инструмент, преемником которого стало современное струнное семейство — виолу. Вернее даже целое семейство виол.

По внешнему виду и некоторым приёмам игры их можно считать предшественниками наших струнных. Правда, были черты, которые роднили их с ещё более древней лютней. Количество струн у виолы доходило до семи. Расположены они были близко друг к другу. Это давало возможность играть на виоле различные аккорды.

Большой популярностью в XV — XVI вв. пользовались две разновидности виолы.

Виола да гамба по технике игры была похожа на виолончель. Её аналогично держали при игре. Не случайно её так назвали — слово gamba в переводе с итальянского означает «нога».

Название ещё одной предшественницы этого семейства переводится как виола любви — виола д’амур. Она обладала очень мягким, нежным тембром и напоминала звучание скрипки.

Эти инструменты были очень популярны в своё время. Да и позже, в XIX-XX вв., некоторые композиторы включали их в свои оперные партитуры. Но с появлением скрипки виолы отошли на второй план.

Скрипка — самый распространённый струнный смычковый инструмент. Её часто называют королевой инструментов. Значение скрипки понимали ещё в XVII в. и говорили: «Она в музыке является столь же необходимым инструментом, как в человеческом бытии хлеб насущный».

«Стенки» скрипки называют деками. На верхней расположены отверстия в форме буквы f — эфы. Струны натягивают на грифе при помощи колков. В середине корпуса на двух ножках стоит подставка, которая поддерживает четыре струны. Они носят названия тех звуков, на которые настроены: ми, ля, ре и соль. Диапазон скрипки от соль малой октавы до соль четвёртой. Высоту звука можно изменять, прижимая струну к грифу.

Конечно, вы знаете, что для удобства скрипку кладут на плечо и прижимают её подбородком. Играют на скрипке смычком, от которого во многом зависит характер звучания. Смычок состоит из трости и натянутого на неё конского волоса. Значение смычка очень велико. Ведь если просто ущипнуть струну, звук быстро угаснет. А смычок можно вести по струне долго, и звук тогда тоже будет тянуться долго. Отсюда удивительная напевность скрипки.

Посмотрите внимательно на скрипку. А теперь представьте себя самого. Похожа скрипка на человека? Правда, похожа. Кстати, даже детали её имеют похожие названия: головка, шейка, какие плавные у неё закругления, какая тонкая «талия». Вот видите, как интересно. Когда-то давно человек создал совершеннейшее из своих созданий — скрипку и сделал её похожей на совершеннейшее создание природы — самого себя.

А ещё научил её петь, как умеет петь трепетный человеческий голос. Но она умеет не только петь. Есть много способов игры на скрипке. Их называют штрихами. Можно одновременно играть на двух соседних струнах, тогда звучат две мелодии. Больше чем два звука на скрипке не сыграешь, потому что струны расположены на закруглённой подставке. Но можно особым приёмом — арпеджиато — извлекать на ней и аккорды. Тогда звуки берутся не одновременно, а один за другим, скользнув по струнам смычком. Иногда скрипачи играют не смычком, а щипком пальцев. Такой приём называется пиццикато.

Как-то во сне ему явился дьявол и предложил показать конец сонаты, если Тартини продаст ему за это свою душу. Композитор согласился. Тогда дьявол схватил скрипку и сыграл музыку неслыханной красоты. Проснувшись в экстазе, Тартини повторил сыгранную мелодию. Соната получила название «Дьявольские трели» и до сих пор пользуется огромной известностью.

Немало легенд сложено о гениальном Никколо Паганини. Его обвиняли в колдовстве, потому что в те времена не могли поверить, что обыкновенный человек без помощи волшебства может так великолепно играть на скрипке.

— Сколько человек играет на эстраде?

Тогда слепой музыкант встал, схватил своего друга за руку и дрожащим голосом сказал:

До наших дней дошла ещё одна история о Паганини.

— Примите её от меня. У меня было две одинаковые шкатулки. Одну я подарил врачу, исцелившему моё тело, другую дарю вам, исцелившему мою скрипку.

Паганини не расставался со скрипкой до конца жизни и, умирая, завещал её музею родного города Генуи. До сих пор она хранится там под стеклянным колпаком, и зовут её «Вдова Паганини». Лишь немногие прославленные музыканты удостаиваются чести играть на ней.

А ещё Паганини был первым в истории исполнителем, который стал играть во время концерта наизусть, без пюпитра.

Рассказывают, что…

Один американский миллионер, очень кичившийся своим богатством, пришёл в музыкальный магазин и попросил показать ему самую дорогую скрипку. Продавец принёс уникальный инструмент, сделанный в 1730 году знаменитым итальянским мастером.

— Скажите,- обратился миллионер к продавцу, а эта фирма ещё существует?

— Конечно, нет, — ответил продавец.

— В таком случае я не могу купить скрипку. Где же я найду к ней запасные части?

Альт тоже часто называют скрипкой, только побольше. Если судить по его внешнему виду, то это так. Но он имеет свой характерный тембр. Словом «альт» называют низкий детский голос. Самый низкий женский голос, контральто, раньше тоже называли альтом. Потом это название перешло к одному из струнных инструментов. Наверное, потому что тембр его похож на контральто — мягкий, грудной, выразительный.

Я хочу привести вам слова замечательного альтиста Юрия Башмета из его книги «Вокзал мечты». Этот музыкант всю свою жизнь посвятил тому, чтобы альт стал популярным сольным инструментом. Как образно, как о живом существе, говорит он о родном инструменте: «Альт больше скрипки по размерам. Он крупнее, массивнее, но… Он ведь и старше скрипки, древнее. По-итальянски альт называется «виолой», а скрипка – «виолино», то есть «маленькая виола». Можно сказать, что скрипка – усовершенствованный потомок альта.

Альт гораздо глуше скрипки, звучание его направлено как бы внутрь себя, слабее резонирует, даже гнусавит. Но зато его звук — теплее, объёмнее, а в смысле виртуозности альт почти так же совершенен, как скрипка»

Диапазон альта от до малой октавы до ре второй октавы.

История альта драматична. Ему не везло, да и сейчас не очень везёт. Дело в том, что корпус альта, если делать его по акустическим расчётам, исходящим из строя инструмента, должен быть довольно большим — около 46 сантиметров. Прибавьте к этому длину грифа. Чтобы играть на таком инструменте, музыкант должен иметь очень длинные и сильные пальцы.

Вот как пишет об этом Ю. Башмет: «Из-за большей длины грифа альт заметно менее подвижен, и от исполнителя: требуется соответствующая растяжка пальцев и часто недюжинная сила и ловкость. Представьте себе: вот рука нормального человека; если он её поднимает, происходит отлив крови. Но потом эту руку нужно развернуть локтём перед собой, а потом ещё и отдельно кисть. И при этом все время нужно работать («шагать») пальчиками. Ощущение похоже на то, когда берут кровь из вены,- перевязывают руку выше локтя: и просят сжимать и разжимать кулак, чтобы вены вздулись. А если играть форте в конце смычка и, значит, особым способом распределить вес руки – происходит отдача в позвоночник. В общем, вы поняли, что играть на альте сложно даже физически.»

Вы можете спросить: «А как же тогда играют на виолончели и контрабасе, ведь они гораздо больше альта?»

Тут есть отличие. Левая рука скрипача и альтиста делает сразу два дела: прижимает струну к грифу и поддерживает инструмент. Виолончелист и контрабасист от второго освобождены — их инструменты имеют другую опору. Если бы альтист мог свободно держать руку над грифом, никаких бы проблем не было. Но его большой палец все время должен оставаться: внизу. Очень неудобно и трудно. Поэтому у музыкантов возникло стремление уменьшить размер альта.

Креманские мастера делали полные, правильные альты, и звучали они изумительно. Но получался парадокс: если скрипач всегда мечтал о хорошей скрипке и искал её, альт часто сам искал музыканта.

Сейчас в современном оркестре помимо обычных требований к музыканту-альтисту предъявляют ещё одно — его альт должен быть не короче 42 сантиметров. Альт не столь популярен, как скрипка, но очень важен как средний голос в хоре струнных.

Виолончель уже никто не назовёт большой скрипкой, хотя они достаточно похожи. У неё совершенно другой тембр звучания и совсем другой характер. Когда нужно выразить в музыке скорбь, отчаяние, печаль, виолончели нет равных, настолько глубоко она передаёт эти чувства.

Эти инструменты строили уже первые скрипичные мастера — Бертолотти, Маджини, Амати. Но довёл виолончель до совершенства А. Страдивари.

Диапазон виолончели от до большой октавы до ми третьей октавы.

Если скрипку и альт музыкант держит горизонтально на плече, то виолончель слишком велика для этого. Её ставят вертикально. В давние времена на ней играли стоя, поместив её на специальный стул. Потом приспособили металлический шпиль, который упирают в пол, и исполнитель играет на ней сидя.

Виолончель тоже не сразу заняла достойное место в музыке. Сначала ей поручали только сопровождение. Но со временем необыкновенные качества этого инструмента были по достоинству оценены. Для неё написано много замечательных произведений, в симфонических сочинениях ей часто поручают выразительные соло.

И, наконец, последний представитель струнной смычковой группы – Контрабас – самый низкий из них по звучанию. Его роль в музыке очень велика. Он является своеобразным фундаментом, на который опирается звучание всех остальных инструментов.

Это самый громоздкий и большой по размерам инструмент. Играют на нём стоя или сидя на специальном высоком стульчике.

Диапазон контрабаса — от ми контроктавы до соль первой октавы. Представьте, сколько добавочных линий понадобится, чтобы записать его партию. Поэтому принято записывать её на октаву выше.

Играть на контрабасе достаточно сложно. Причём это касается не только чистоты интонации. Сколько силы надо приложить, чтобы заставить вибрировать его струны! Поэтому как солирующий инструмент он применяется нечасто. Хотя многие музыканты контрабасисты достигли такой виртуозности, что на своём огромном контрабасе играют сложнейшие произведения, написанные для виолончели.

Контрабасы популярны в эстрадных и джазовых оркестрах. Там на них, как правило, играют щипком — пиццикато.

Необходимо, конечно, назвать и ещё один струнный инструмент. Правда, играют на нём не смычком, а щипком. Это арфа. А кроме неё и целую армию национальных струнных щипковых инструментов, таких как балалайка, домра и многие другие…

Вопросы и задания:

Какие вы знаете струнные смычковые инструменты? Какой из них обладает самым низким звучанием? Что такое штрихи, и какие штрихи вы знаете? Назовите диапазоны звучания всех струнных инструментов. Назовите предшественницу современных струнных инструментов.