«Моцарт и Сальери» как часть цикла «Маленькие трагедии». Проблема «гения и злодейства». Два типа мировосприятия персонажей. Их нравственные позиции в сфере творчества

Гений и злодейство —

две багаж несовместные...

А. С. Пушкин. Моцарт и Сальери

I. «Моцарт и Сальери» как доля цикла «Маленькие трагедии»

Во вступительном слове необходимо сказать, что «Маленькие трагедии» были созданы в Болдине осенью 1830 года. «Маленькими» Пушкин именует их не потому, что они небольшие по размеру, а прежде всего потому, что в классических трагедиях Древней Греции, эры Возрождения и периода классицизма показывались сильные страсти государственных деятелей и целых народов, а у Пушкина это катастрофы обыкновенных людей. Но с классическими трагедиями их роднит то, собственно что характеры героев не даются в динамике, это своего рода символы, а человеческим миром правят страсти, они основа драматургического инцендента.

Пушкин пытается осмыслить причины трагедий и приходит к выводу, собственно что проблемы человечества оказываются в тех ценностных ориентирах, которые правят миром. Это деньги, искусство, приверженность и смерть. Поэт пытается решить проблемы, ведущие к гибели людей, с гуманистических позиций, потому «Маленькие трагедии» являются художественными предупреждениями человечеству.

— собственно что общего в завязке, развитии действия, кульминации и развязке трагедий?

Действие наступает в самый напряженный момент, когда противостояние героя и мира достигло предела;

напряженность действия развивается не постепенхотя, а как цепь острых сцен с непрерывным накалом страстей;

в кульминационные факторы герои фактически стоят перед лицом смерти, являясь при данном носителями одной господствующей страсти;

характеры героев не развиваются, а подвергаются тестированиям, что ведет к гибели или нравственному краху;

герои рвутся к самоутверждению, попирая при этом нравственные законы, моральные общепризнанных мерок и судьбы окружающих людей.

Важно понять, что конкретно-исторические реалии времени, изображенного в трагедиях, связаны не лишь только с эпохой Пушкина, но и с проблемами наших дней.

II. Неувязка «гения и злодейства».

Два типа мировосприятия персонажей.

Их нравственные позиции в сфере творчества

Вопросы и задания к сцене I

    Прочтите первый монолог Сальери. Прав ли он, считая, собственно что гениальность — награда за длительный и упорный труд?

    Взывая к высшей справедливости, Сальери забывает, собственно что гениальность Моцарта — тоже «дар Божий». Подтвердите либо опровергните эту точку зрения.

    Как Моцарта и Сальери охарактеризовывает их отношение к незатейливой игре слепого скрипача? Каково их отношение к возвышенному миру музыки и проявлениям земной жизни? Как любой из них представляет гармонию жизни?

    Почему Сальери отделяет в собственном сознании Моцарта-музыканта и Моцарта-человека? Как это охарактеризовывает его самого?

    Прочитайте второй монолог Сальери в конце сцены I. Как он пробует оправдать решение об отравлении Моцарта? Можно ли дать согласие с его доводами?

Вопросы и задания к сцене II

    Прочитайте вслух и проанализируйте сцену в трактире. Каковой душевный настрой Моцарта в этой сцене? Какие образы-знакы связаны с его состоянием? («Человек, / одетый в черном — мой темный человек — / Как тень — он с нами сам-третей сидит»).

    В чем трагичность текстов Моцарта, что «гений и злодейство — две вещи несовместные»?

    Комментируйте реплику Моцарта, пьющего яд: «За твое здоровье, друг...», — и реплику Сальери: «Ты выупотреблял!.. без меня?..»

    Прочитайте последний монолог Моцарта. Отчего он считает, что если бы все чувствовали «силу гармонии», как Сальери, то закончил бы мир существовать?

    В чем, по мнению Моцарта, равновесие и гармония мира? Как его идея о гениях, «пренебрегающих презренной пользой», связана с эстетическим эталоном Пушкина?

    Почему трагедия кончается вопросом Сальери о будто бы совершенном злодействе Микеланджело?

Итог урока

Мучительные противоречия Сальери связаны с решением вопросов о соотношениях ремесленничества и гениальности, расслабленности и труда, жизненной легкости и смертной тяжести.

Для Моцарта гармония мира в неразрывном взаимовторжении высокого и низкого, смешного и грустного, бытового и бытийного, искусства и жизни. Он носитель пушкинской идеи о что, что гениальность — дар свыше, она спутница добра.

Гуманистический содержание трагедии в том, что никакое злодеяние не может быть оправдано даже высокими целями. Смертный человек не имеет возможность карать и миловать по своему усмотрению даже во имя искусства, негуманно арестовать на себя функции высшего разума, пытаться переделать сделанное Всевышним, потому что мир изначально гармоничен и разумен.

Конец трагедии замыкает ее содержание в логическое и композиционное кольцо. Катастрофа начинается со слов: «Нет правды на земле, хотя нет ее и выше» — и заканчивается словом «неправда». Главный довод Сальери в собственную пользу — о том, что создатель Ватикана был убийцей, — уже не заявление, а вопрос. Сальери перестает быть оплотом ортодоксальности и незыблемости в собственных суждениях. Он впервые засомневался и поэтому перестал быть эмблемой. Он изменился, что для него равносильно смерти. Потому в финале гибнет не только Моцарт, но и Сальери, утративший осознание своей непререкаемой правоты. Это усиливает трагедийность конца и сближает пьесу по накалу страстей с классическими трагедиями.

Домашнее задание

Приготовить письменный ответ на один из вопросов: 1) Как сказалось пушкинское отношение к проблеме творчества в трагедии «Моцарт и Сальери»? 2) Для чего Пушкин в трагедии «Моцарт и Сальери» показывает читателю два на подобии мировосприятия героев?

Индивидуальное задание

Найдите иллюстрации разных дизайнеров к трагедии «Моцарт и Сальери» и подготовьте краткий «Рассказ искусствоведа» об данных изобразительных произведениях.