«Матрёнин двор». Картины послевоенной деревни. Образ рассказчика

...Явить миру это общество,

в котором все отношения, основания и законы

будут вытекать из нравственности —

и лишь только из нее!

А. И. Солженицын. Раковый корпус

I. А. И. Солженицын. Слово о писателе

Начать задание можно с показа галереи портретов писателя. С годами в его лице исчезает юношеская угловатость и натянутость и бывает замечена мудрость и благообразие.

Показ портретов можно сопроводить рассказом учителя и студентов о жизни и творчестве А. И. Солженицына. Для

этого могут быть применены материалы учебника и автобиография писателя1. Основные положения рассказа о нем возможно оформить в виде таблицы, второй столбик которой учащиеся станут заполнять, слушая учителя и обучаясь составлению конспекта лекции, и завершат данную работу дома.

II. «Матрёнин двор». Картины послевоенной деревни

Приступая к исследованию рассказа «Матренин двор», школьники могут вспомнить, какие женские образы российской литературы XIX—XX веков близки образу главной героини рассказа. Именуют, наверное, горьковскую бабушку Акулину Ивановну Каширину, крестьянских женщин в поэзии Некрасова и «Записках охотника» Тургенева.

В рассказе «Матренин двор» описаны действительные действия из жизни автора.

Вопросы на выявление восприятия

Жалость, жалость, раздражение или восхищение вызывает у вас главная героиня рассказа — Матрена? Докажите свое мнение.

Почему писатель начинает свой рассказ с «загадки»: «...еще с добрых полгода В последствии того Все поезда замедляли свой ход...»? Можно ли незамедлительно догадаться, после чего?

Попытайтесь доказать, что изображенные в рассказе картины послевоенной деревни достоверны.

(Наверняка, как в очерке, указаны место и время событий, достоверны топонимы, употребленные в тексте, сохранены особенности районного диалекта и т. п.)

4. Какое впечатление произвел на вас язык рассказа?
Какое эмоция вызывают у автора местные слова и выражения? Почему?

III. Тип рассказчика

Исследовательскую работу с текстом можно начать с изучения чувств Игнатича, от лица которого ведется повествование.

— Что же в жизни послевоенной деревни, райцентра и всей государства вызывает у него светлые чувства, а что — раздражение?

Чувства рассказчика

Светлые чувства

Недовольство

«Хотелось в среднюю

«Каждую букву в моих доку

полосу, без жары, с ли

ментах перещупали...»

ственным гулом

леса...»

«Высокое Поле. От од-

«Торфопродукт? Ах, Турге-

ного наименования веселела

нев не знал, что можно

душа...»

по-русски составить что-

кое!..»

«На станции висела строгая

надпись... Нацарапано гвоз-

дем...»

Светлые чувства Недовольство

«Председатель... свел под корень изрядно гектаров леса, а для себя получил Героя Социалистического Труда...» «Однообразные, худо оштукатуренные бараки...»

«Она не говорила, а напевала умильно...» «...Просветлел я... Ветром успокоения потянуло на меня от данных названий...»

«Милей этого места мне не приглянулось во всей деревне...»

«Жребий мой был — посетечь в этой темноватой избе с тусклым зеркалом... с двумя колоритными рублевыми плакатами...»

«Удовольствие пробудилось в ее глазах оттого, собственно что я вернулся...»

«...Пенсии ей не платили... Она трудилась не за деньги... За палочки трудодней в замусоленной книге учетчика»

«Изба Матрены... вполне была хороша... Жили в избе еще: кошка, мыши и тараканы...»

«Крупной картошки... огосемейство ее не давал»

«Мне дороже была эта ухмылка ее кругловатого лица...»

«Наворочено было много несправедливостей с Матреной...»

Каковой авторский пафос изображения деревни Тальново?

Меняются ли по ходу слова чувства автора? Почему о тараканах и мышах он рассказывает тихо-мирно, а о порядках в деревне — с раздражением?

Охарактеризуйте рассказчика. Какова его жизненная позиция? собственно что для него значимо, а что второстепенно? Найдите примеры авторского юмора.

Посмотрите жизненный путь учителя Игнатича. Как относилась к нему Матрена? Отчего они «жили запросто»?

Таблица может быть продолжена и другими примерами. Аналогичную исследовательскую работу возможно организовать по второй и третьей частям рассказа.

IV. Тема праведничества в рассказе

Вводный вопрос

— Каково первоначальное заглавие рассказа? Как оно
Связано с эпиграфом к уроку?

К теме праведничества, любимой в русской литературе второй половины XIX века, Солженицын подходит деликатно, ненавязчиво и даже с юмором. Говоря о Матрене, его герой замечает: «Только грехов у нее было меньше, чем у ее хромой кошки. Та — мышей душила...» Писатель переосмысливает образы праведников в российской литературе и изображает праведником не человека, который был проведен через множество грехов, раскаялся и стал жить по-божески. Он делает праведничество естественным образом жизни героини. Совместно с тем Матрена не типический образ, она не смахивает на других «тальновских баб», живущих материальными интересами. Она из тех «трех праведников», коих так трудно найти.

Итоговые вопросы

Можно ли признать, что на примере частного случая из жизни одной российской крестьянки писатель рассказывает о судьбе деревни в целом и о участе целой страны?

Каково художественное пространство рассказа? Ограничивается ли оно деревней Тальново и железнодорожной станцией Торфопродукт? Какие сквозные образы связаны с художественным местом рассказа? В чем их символический смысл?

Итог урока

В рассказе «Матренин двор» документальность и точность, свойственные очерковому жанру, сочетаются с такими композиционными средствами, которые могут помочь отдельным фактам из частной жизни автора замерзнуть фактами искусства, художественным текстом. Размышления о трудолюбии и терпении одной российской женщины перерастают в рассказе в широкое повествование о судьбе русской деревни в последствии войны, о несправедливостях в стране, о темных и светлых сторонах российского характера.

Рассказчик, учитель Игнатич, — бывший заключенный, мечтающий «из пыльной горячей пустыни» возвратиться обратно в Россию. Выбирая школу для работы, он просится «подальше от железной дороги», отыскивает для жительства место поглуше, но это «подальше от железной дороги» как будто предвещает чью-то гибель. Как и Матрена, Игнатич не живет вещественными интересами. Матрена не мешает его вечерним занятиям, слушает его радио, ее личность запечатлел его фотоаппарат.

Интересно художественное пространство рассказа. Оно наступает с его названия, затем расширяется до железнодорожной станции, кот-ая находится «на сто восемьдесят четвертом километре от Столицы по ветке, что идет от Мурома к Казани», и до деревень «за бугром», а позже охватывает и всю страну, принимающую иностранные делегации, и простирается даже во Вселенную, коию должны заполнить искусственные спутники Земли. С категорией пространства связаны образы дома и дороги, символизирующие жизненный дорога героев.

Домашнее задание

Составить план рассказа о жизни Матрены.

Приготовиться к групповой работе по вопросам: Что общего и разгого 1) в образах Матрены и других жителей деревни Тальново; 2) в видах Матрены и Игнатича; 3) в образах Матрены и Фаддея?

Изучить по словарю литературоведческих определений смысловое наполнение понятия Притча.