«Евгений Онегин». История создания. Замысел и композиция. Жанр романа в стихах. Сюжет. Система образов. Онегинская строфа

Он [«Евгений Онегин»] не был для нас

лишь только роман в стихах, случайное

и мимолетное литературное впечатление;

это было мероприятие нашей молодости,

наша биографическая черта,

перелом развития, как выход из средние учебные заведения

или первая любовь.

В. О. Ключевский. «Евгений Онегин и его предки»

I. Любовь3 А. С. Пушкина «Евгений Онегин». История создания. Замысел и композиция

Текста русского историка Василия Осиповича Ключевского, вынесенные в эпиграф, нужно знать девятиклассникам, чтобы задуматься, стало ли для их самих чтение и изучение «Евгения Онегина» «событием молодости».

Задание можно начать с чтения отзывов о романе В. Белинского, М. Горького, Д. Веневитинова, И. Киреевского, А. Герцена, И. Гончарова, Л. Толстого, Ф. Достоевского (см. учебник, с. 242). Идет по стопам обратить внимание на неоднозначную оценку романа современниками, к примеру Н. А. Полевым и Е. А. Баратынским, на точки зрения К. Рылеева, А. Бестужева, Н. Гоголя, Д. Писарева. Вполне вероятно и эмоциональное начало урока, когда в классе прозвучат отрывки из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Выявив первичное читательское восприятие студентов, учитель расскажет о том, что роман выходил главами, укажет на революционный характер реалистического романа, увидевшего свет в период ценностей романтизма, познакомит класс с черновым планом романа, состоящего из 9 глав. Ученики должны определить, почему автор изменил первоначальный проект, какие события произошли в период работы над романом и как они имели возможность изменить его композиционную структуру.

II. Жанр романа в стихах

Перед классом имеет возможность быть поставлен целый ряд проблемных вопросов и заданий, коие будут решаться в процессе изучения романа, например:

• После чтения посвящения П. А. Плетневу, где создатель называет роман «собраньем пестрых глав», и фрагментов первой главы класс должен задуматься, почему в конце первой главы, когда автор «думал уж о форме плана», он пишет о противоречиях, коие он не хочет исправить.

• В VIII главе мы читаем: «И даль свободного романа/Я через(чрез) магический кристалл / Еще не ясно различал». Ученики должны подумать: что означает понятие Свободный роман? От чего он свободен?

(До этого всего от тех норм и правил, которые регламентировали создание художественных произведений во вреобмен Пушкина.)

III. Сюжет. Система образов

Главные сюжетно-композиционные особенности романа, изложенные в рассказе учителя, ученики могут записать.

Сюжет романа включает в себя две полосы: Онегин — Татьяна и Ленский — Ольга. Они параллельны, так как романы героев в обоих случаях не произошли. Но линия Ленский — Ольга не развивается, поэтому что судьба Ленского зависит не от его отношений с Ольгой. Приверженность Ленского к Ольге в композиционном плане помогает Татьяне лучше осознать Онегина. Ленский не только оппонент Онегина, но и тип, связанный с автором-повествователем. Поэтому не случайно, что в VI главе создатель дает нам два различных жизненных пути Ленского, если бы он сохранился жив.

Одно из главных действующих лиц романа — создатель-повествователь. Автор романа в системе действующих лиц и Пушкин — не одно и то же. Герой, от лица которого проводится повествование, — спутник Онегина, антипод Ленского, защитник Татьяны. Он и действующее личность лирических отступлений, которые являются составной частью сюжета и обозначают границы романного, художественного времени.

В романе раздвинуты границы собственного конфликта, и в произведение входит русская жизнь во всех ее проявлениях. Фабулу романа возможно уложить в рамки взаимоотношений четырех главных героев, а сюжет спасибо наличию автора-повествователя шире этих рамок.

IV. Онегинская строфа

В конце урока необходимо провести небольшую практическую работу по выявлению особенностей онегинской строфы и ее композиционно-стилевой роли в романе.

Результатом урока Может стать ответ на вопрос, почему Пушкин в послании к П. Вяземскому из Одессы от 4 ноября 1823 года замечает: «...пишу не любовь3, а роман в стихах — дьявольская разница... Вроде „Дон-Жуана“ — о печати и думать нечего: пишу через рукава. Цензура наша так своенравна, что с нею нереально и размерить круга своего действия — лучше о ней и не думать, — а если нанимать, так брать, не то, что и когтей марать».

Домашнее задание

Составить проект устного рассказа о замысле, истории создания и особенностях композиции романа «Евгений Онегин».

Личное задание

Сопоставить поэму «Цыганы» с романом «Евгений Онегин», проследить в их общее и особенное в чертах главных героев, специфике романтического и реалистического стиля. (Доклад о выполнении задания может прозвучать на одном из последних уроков по роману «Евгений Онегин».)