Эмоциональная недостаточность — причина плохой речи

эмоциональная недостаточность - причина плохой речиРечь – это высшая психическая функция, присуще только человеку и является средством общения. Основой для образования речи служат все оставшиеся психические функции. Это и восприятие, и память, и мышление. Они развиваются постепенно, начиная с момента рождения ребенка. Так же для развития речи необходима деятельность.
Основные причины патологии детской речи:
— различная внутриутробная патология, которая приводит к нарушению развития плода. Наиболее грубые дефекты речи возникают при нарушении развития плода в период от 4 недель до 4 месяцев. Возникновению речевой патологии способствуют токсикоз беременности, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, несовместимость крови по резус-фактору и др.;

— родовая травма и асфиксии я во время родов, которые приводят к внутричерепным кровоизлияниям;
— заболевания в первые годы жизни ребенка;
— травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга;
— наследственные факторы;
— неблагоприятные социально-бытовые условия, приводящие к микросоциальной педагогической запущенности, вегетативной  дисфункции, нарушениям эмоционально-волевой сферы и дефициту в развитии речи.
Развитие эмоциональной сферы ребенка.
Общение со взрослым имеет определяющее значение для развития речи. В то же время развитие речи раскрывает для ребёнка возможности развития общения. Уже к концу младенческого, началу раннего возраста у ребенка вырабатывается пралингвистическая  знаковая система( мимика, особенно улыбки, жесты, восклицания и т. д.) Такие значимые для общения образования формируются на врождённой  основе через подражание взрослому, которые являются первой формой идентефикации. Элементарная знаковая система, которой овладевает  ребенок, превращается в стимул для ответной реакции взрослого, прежде всего матери. Именно мать, психологически настроенная на идинтефекацию с малышом, использует освоенные ребенком средства установления непосредственной эмоциональной связи и достигает вместе с ним определенного уровня идентификации. При этом для установления идентификационных отношений, мать бессознательно использует разнообразные приёмы телесного контакта с малышом ( гладит, похлопывает, тормошит, тянет за ручки и ножки и т. д.) Ребенок сам побуждает мать на общение и идентификацию с его состояниями – от детской бурной радости до детского горя. Ему так важно чувствовать глубокую эмоциональную заинтересованность в нём! Конечно, его чувства эгоистичны, но именно через них он осваивает первые этапы идентификации взаимодействий людей, вступает на путь развития эмоциональной причастности к человеческому роду. Взрослый, играя с ребенком, вводит его в мир возможных трансформаций предметов и эмоций, а ребенок, естественно, с радостью принимает все свойственные человеческой психике возможности к идентификации. Установлено, что в условиях выраженной готовности к идентификации со стороны взрослого, повышаются настроение и связанная с этим общая активность ребенка. Именно в этом случае говорят об эмоциональной подпитке.
Развитие речи в первые годы жизни ребенка.
Жизнь младенца целиком зависит от взрослого. Взрослый удовлетворяет органические потребности ребенка — кормит, купает, переворачивает его с одной стороны на другую. Взрослый удовлетворяет и растущую потребность в разнообразных впечатлениях: младенец заметно оживляется, когда его берут на руки. От взрослого исходят также основные слуховые и осязательные впечатления. Уже в комплексе оживления обнаруживается положительное эмоциональное отношение ребенка ко взрослому, явное  удовольствие от общения с ним. Эмоциональное общение со взрослым сильно сказывается на хорошем настроении ребенка.
Развитие речи ребенка обусловлено определенной закономерностью. Условия жизни и воспитания ребенка могут благоприпятствовать  этому развитию и, напротив, могут его тормозить. Ребенок родится с готовым речевым аппаратом, но не говорит. Обусловлено это не только недоразвитием всей нервной системы и центра речи, но и рядом других причин.
Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение для дальнейшего развития его языка. Многие из причин, обусловливающих задержку в этом развитии, и дефекты речи детей более старшего возраста кроются часто в условиях их жизни на этом раннем этапе. С момента рождения, ребенок, общаясь с окружающими, развивает все свои силы и способности, если позволяют условия, окружающие его. Первые проявления речи младенца носят эмоционально-волевой характер, являются выразителями его внутренних сил и состояний, причём крик – это выразитель эмоций отрицательных( вызываемых голодом, болью, одиночеством и т. д.), а гуление и лепет – эмоций положительных, радостных. Каждый, наблюдавший  детей, знает, что голосовые упражнения младенца, проявляются исключительно во время его радостного возбуждения. Дети неблагополучные, страдающие, голодные, зябнущие, томящиеся в одиночестве не гулят и не лепечут. И только удовлетворенное, радостное самочувствие младенца – основное условие для беспрепятственного развития его языка.
Любая из  присущих человеку сил и способностей развивается благодаря упражнению. Понимание речи ребенка совершенствуется при условии предоставления ему частых возможностей слышать интересную и понятную для него речь, а способность говорить прогрессирует, если условия и организация жизни возможно чаще стимулируют его к активной речи.
Если потребность разговаривать с другими людьми, делиться с ними своими мыслями, чувствами, переживаниями присуща взрослому человеку, то ребенку она присуща еще в большей мере. Едва он начинает говорить, т. е. становится способным словами выражать желания, формирующиеся мысли, как настойчиво требует, чтобы его слушали, чтобы с ним разговаривали. Эту потребность ребенка надо широко использовать в интересах закрепления внутренних душевных связей с ним и для развития его языка. Дети, с которыми много и сознательно разговаривают, развиваются быстрее и говорят лучше. Поэтому все проявления нашего общения с детьми следует сопровождать речью, закреплять словом все формирующиеся в детском сознании представления и образы, претворять в слово все наши действия, называть предметы в этих действиях представленные.
Если все условия первых лет жизни ребенка благоприятствуют его развитию, то к трем годам процесс формирования речи в основном завершается: ребенок понимает разговорную и повествовательную речь, соответствующую уровню его развития, владеет навыками активной речи, необходимыми для общения с окружающими, способен рассказать о виденном, слышанном, запомнить и прочесть на память стишок; он овладевает синтаксической структурой речи, управлением и согласованием слов, употребляет распространенные и сложные предложения, правильно спрягает и склоняет. Ему предстоит только дальнейшее совершенствование речи в связи с прогрессирующим общим развитием.
Речевое и эмоциональное общение.
В дошкольном возрасте ребенок интенсивно овладевает речью как средством общения: с помощью речи он учится рассказывать о значимых для него событиях, делится своими впечатлениями; он учится строить с людьми  адекватные лояльные отношения, узнавая от близких, что к человеку нужно обращаться приветливо, глядя ему в глаза; он учится приветствовать людей в принятой форме, говоря им «Здравствуйте! , Добрый день!»; он учится благодарить за оказанное внимание и испытывать за это не игровую, а  реальную признательность. Речь как средство общения несет в себе не только функцию обмена информацией, но и экспрессивную функцию. Эмоционально интонируется не только окрас слов, которые люди произносят в общении, но и сопровождающие речь мимика, позы и жесты. Подражая родителям и близким людям (идентифицируясь с ними), ребенок бессознательно перенимает стиль общения, который становится его натурой. Обладающая речевой культурой и сдержанная в своих эмоциональных проявлениях семья формирует у ребенка тот же тип общения. Недисциплинированная с точки зрения речевой культуры и эмоциональных проявлений семья получит в своем ребенке слепок своих недостатков в общении.
Потребность в любви и одобрении.
Наиболее сильный и важный источник переживаний ребенка – его взаимоотношения с другими людьми – взрослыми и детьми. Когда окружающие относятся к ребенку ласково, признают его права, проявляют к нему внимание, он испытывает эмоциональное благополучие – чувство уверенности, защищенности. Обычно в этих условиях у ребенка преобладает бодрое, жизнерадостное настроение. Эмоциональное благополучие способствует нормальному  развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, полноценному развитию всех психических функций, в том числе и речи, а так же положительного отношения к другим людям. Особенно опасна угроза физического наказания, исходящая от матери, поскольку ребенок очень сильно привязан к ней и рассматривает ее как условие эмоционального благополучия.
Вывод.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: что речь и  эмоции активно развиваются именно в дошкольном возрасте, начиная с младенчества. Что речь и эмоции неразрывно связаны между собой и взаимодополняют  друг друга. Необходимо только создать правильные  условия для их развития. И мы  должны помнить, что развитие ребенка происходит не спонтанно, не само по себе, а в тех условиях, которые организуются взрослыми. Поэтому родителям и нам, педагогам, нужно быть очень внимательными, доброжелательными к нашим детям. Необходимо быть последовательными при установлении и выполнении норм и правил.

Литература:

1 «Возрастная психология»  В. С. Мухина – М. изд. Центр «Академия»,2004
2 «Развитие речи детей» Е. И.Тихеева – М. изд. «Просвещение»,1967
3 «Основы логопедической работы с детьми» Г. В. Чиркина – М. «Аркти», 2002
4 «Как развивается  дошкольник?» О. М.  Дьяченко – ООО «Чистые пруды»,2007

Автор: учитель-логопед ГОУ детского сада комбинированного вида № 1957 г. Москвы ВАО
Кулик Галина Павловна