Чебурашка оказался девочкой!

чебурашка оказался девочкой!«Папа» любимого мультяшного персонажа Эдуард Успенский только сейчас раскрыл этот секрет.
Писатель приехал в Нижний Новгород, где хотят поставить памятник ушастому герою. Почему именно здесь, на Волге? Оказывается, по словарю Даля, нижегородцы издавна называли Чебурашкой привычного всем ваньку-встаньку.
Успенский побывал в парке, где планируют установить скульптуру. Место ему так понравилось, что он не сдержался… и сделал сенсационное заявление: бесполое существо, оказывается, девочка!
— Много лет назад я пришел в гости к другу, — признался «КП» писатель. — Передо мной появилась его трехлетняя дочка в шубке… Нарядилась в обновку и тут же, сделав шаг, упала. А папа и говорит: «Ну вот, чебурахнулась!» Слово запало мне в душу, а когда появился ушастый герой, я тут же дал ему имя — Чебурашка.

Каким будет монумент, пока никто не знает. Мэрия Нижнего Новгорода только объявила конкурс на лучший памятник.

— Весь день ломаю голову, — откровенничал Эдуард Николаевич. — Можно сделать чебурашку-неваляшку, как в словаре. В то же время хочется придать скульптуре масштаб. Для этого ему в руки нужно дать зонтик или телефонную будку рядом установить. А может, не будку, а Гену? Будет здорово, если из жесткого, холодного материала сделают… мягкого Чебурашку. Знаете, в Швеции есть скульптура голубя. Он из металла, но при этом на ощупь — теплый!

КСТАТИ

Памятник Чебурашке и Крокодилу Гене уже стоит в подмосковном городе Раменское, и в день свадьбы рядом с ним фотографируются молодожены.

ВОПРОС ДНЯ

Какому мультяшному герою вы поставили бы памятник?

Семен АЛЬТОВ, юморист:

— Я бы поставил памятник Карлсону. Он добрый. Главное — не подпускать к нему Церетели, а то один пропеллер полгорода закроет.

Виктор ЧЕРЕПКОВ, депутат Госдумы:

— Я бы поставил памятник Котеночкину. Родителю лучшего в мире мультфильма про Волка и Зайца.

Владимир ШАИНСКИЙ, композитор, автор музыки к мультфильмам:

— Какие памятники? Зачем? Надо еще и еще снимать новые шедевры. Деньги нужно тратить не на памятники, а на создание условий для творчества и Успенскому, и мне, и Энтину, и многим другим, кто знает в этом толк.

Евгений БУРКУН, полковник в отставке:

— Была бы моя воля, я поставил бы памятник Илье Муромцу — как олицетворению нашей былинной мощи. И не в «заповедных дремучих лесах», а в центре Москвы, на Манежной площади.

ИВАННА, певица:

— Просто необходимо установить памятник Бабе Яге. Это исконно русский персонаж. И очень симпатичный.

Лера МАССКВА, певица:

— Поставила бы памятник Винни-Пуху, потому что он прикольный: немного тупой, но при этом смешной и добрый. И умеет сочинять про себя всякий бред.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

— Я за Крокодила Гену! Только нужно, чтобы он лицом был похож на Геннадия Бачинского, это уж дань современности.

Егор МАРЦЕВ, мультипликатор, Иваново:

— Я бы девочке Глюк’Ozе воздвиг памятник. Это самая эротичная мультгероиня!

Вячеслав БОРИСОВ, инженер сервисного центра, Пермь:

— Волку. За все издевки, которые он терпел от Зайца!

Гарри АНАНАСОВ, музыкант, Челябинск:

— В мультике «Трям, здравствуйте!» есть лягушка. Она появляется на пять секунд. Вот ей бы поставил. И назвал бы памятник: «Всем актерам вторых ролей посвящается!»

Ната, читательница сайта WWW. KP. RU, Москва:

— Ежику в тумане. Это ж мы, россияне!